新加坡李氏总会

新加坡李氏总会文化沙龙系列讲座第五场 <2023年中美关系之展望与挑战> 14/1/2023 李气虹报导

Jan 17, 2023 | 会讯简报

攝影 : 李家纬 图片选辑撰文: 雅杰

中国国家主席习近平和美国总统拜登去年12月在峇厘岛提出稳定双边关系的期望后,原本剑拔弩张的中美关系看似有所缓和。不过,本地两位知名国际关系研究学者从结构性因素着眼,指出不能对今后中美关系的走向过度乐观。南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江博士、新加坡国立大学东亚研究所高级研究员祁冬涛博士,1月14日(星期六)下午在新加坡李氏总会文化沙龙系列讲座第五场之 “2023年中美关系之展望与挑战” 中,分别从宏观和微观的层面共同指出这一点。

李明江博士首先指出,著名经济学家弗雷德·伯格斯滕最早提出的G2(两国集团)概念,提议美中作为世界两大经济体之间的一种非正式的特殊关系。这一特定术语在奥巴马政府上台后,曾经是外交政策专家广泛研究中美关系的中心概念。倡导者认为,中美应尽快建立两国集团,共同为全球问题找出解决方案。美国方面曾经视中国为利益相关者(stakeholder),但现在中国实力的崛起引起美国的疑虑,被视为其全球战略利益挑战者,因此美国在科技领域对中国进行全面打压。中美关系的现状是分道扬镳,非但与G2的概念背道而驰,在部分领域甚至走向脱钩。

李博士进一步指出,中美关系目前正面对修昔底德陷阱、意识形态、安全利益、政策分歧、双方认知等五方面的困境,由此他探讨中美关系能否走向和平共处合共赢,还是因既竞争又合作的关系或大国战略竞争的关系,走向“冷和平”乃至“新冷战”,甚至爆发毁灭性的战争。

祁冬涛博士则分享了他在美国加州大学担任访问学者一年的观察,提到不只是民主、共和两党在反华立场上有共识,美国学界甚至是一些资深的“中国通”现在也反对中国,几乎听不到不同声音。虽然也有像前国务卿基辛格博士这样理性客观的声音,但毕竟是少数。就连移民到美国的一些中国移民,也因为对时局观点无法跟国內亲人沟通,也对中共有颇多批评,令他感到意外。

祁博士认为,美国国内形成的反华共识其实已经变味。美国政府不再指望中国会改正在意识形态、政经体制方面的问题,而是利用“中国威胁论”来凝聚美国国内的共识。对于中美是否会因为台湾问题而开战,祁博士认为双方也许无法完全避免擦枪走火,但一定会寻求在整体上管控局面。他不认为台湾对美国的价值能够与乌克兰相对于美国的价值相提并论,美国在台海危机的表现,一向都是采取避战原则。

新加坡李氏总会文化沙龙系列讲座自2022年5月拉开序幕后,前四场都在惹兰勿刹的会所三楼文化活动厅进行。由于预估第五场的讲题广为社会公众所关注,加上两位主讲嘉宾经常接受《联合早报》等本地媒体的采访,在狮城具有相当高知名度,因此上星期六( 2023年1月14日) 则是首次选在位于巴耶利峇的终身学习学院(Lifelong Learning  Institute)二楼、设有267座位的讲堂举行,以便让更多公众人士参与。尽管正值俗称的“小年”,距离农历春节只有一星期,仍然能够吸引近两百名观众到场聆听;尤其有不少年轻面孔,以及来自中国大陆和台湾的新移民朋友出席,并踊跃发问,台上台下讨论热烈,让文化沙龙工作团队感到非常鼓舞。

主持人李气虹博士
主讲人李明江博士
主讲人祈冬涛博士
提問与交流时间
交流时间气氛热烈
获颁感谢状,与李氏总会永久名誉会长合照