新加坡李氏总会

《攝影為我開了一扇窗》講座 轉載自李气虹博士脸書

May 23, 2022 | 会讯简报

在社交媒體成為人類生活一個重要組成部分,一機在手,是否人人都能成為攝影家或作家?如何捕捉住稍縱即逝的剎那,讓一瞬間定格為美麗永恆的畫面?

本地資深媒體人李寧強先生,昨天下午在李氏總會2022年文化沙龍系列講座第一場,以《攝影為我開了一扇窗》為題,暢談自學攝影如何讓他從劇本、詩歌創作的文字海洋中,找到觀察這個世界的新視角新視野。

他從攝影的五大元素(光、影、線條、顏色和形狀)切入,分享了自己總結的24點“貼士”(Tips)。

拍照講究技巧,結合文字的思想,寧強兄開創一文一圖創作,憑藉超過四十年從事新聞採訪、電視劇本創作和導演、詩歌創作所積累的文字功力,厚積薄發,讓一張張光影對比突出、色彩繽紛、構圖獨特的照片,彷彿都能自帶故事說明。

就以24點提示為例,“想拍就拍: 困境常帶來新創意”、“構圖:是尋找美的最重要途徑”、“讓靜物活起來”、“從不抗拒突然闖進來的意外”等等,看他在本地、香港、台灣、新疆天山、山西平遙、印度孟買、土耳其、希臘行走補捉到的美景,聽他透露照片背後的經驗,讓在座者專注到都忘了戶外攝氏34度的酷暑。

按下快門的剎那,得到的是快感;“你拍下的照片,可能有深一層的涵義,要再三思”,能夠適可而止,放下相機,對異國風俗的尊重和保持敏感,那就是一種人文關懷。

李氏總會三樓活動廳只能容納90個座位,首場講座信息公佈後幾天內就被訂滿。所幸“新加坡眼”到場進行網絡直播,讓另外2700位觀眾能夠收看寧強兄的精彩演講,並有三萬人次點讚。

《攝影為我開了一扇窗》獲得滿堂彩,寧強兄也為李氏總會文化沙龍系列講座打響第一炮,為後續講座設立了標竿。

                                     #眼界決定境界思路決定出路