新加坡李氏总会

第三场 : 潮玩风靡背后的新消费逻辑(李雅歌) 17/9/2022

May 18, 2022 | 会馆讯息

主讲者

李雅歌:《联合早报》副刊记者,关注潮流文化、零售营销、社会动态、人文故事。以文字记录快速跳动的时代脉搏,用影像捕捉遗落其间的众生相。祖籍中国河南,中学时期到新加坡读书,现已是公民,毕业于南洋理工大学黄金辉传播学院。

演讲大纲:

在新商业模式遍地开花的今天,潮流不再是转瞬即逝的一阵风,而是可以通过资本化操作变现,形成新的产业规模。从去年开始,潮流玩具(简称“潮玩”)在本地掀起一阵热潮:日本潮玩公司Medicom Toy创造的BearBrick在各大购物中心亮相,中国上市公司泡泡玛特进驻新加坡,今年初腾讯投资1360万新元给本地潮玩公司Mighty Jaxx。潮玩产业从1990年代发展至今,为何越做越红火?当80、90后成为新一代的消费新贵,潮玩如何借助情感营销创造新的消费需求?BearBrick、Molly为例,看潮玩产业如何通过IP研发、明星效应的加持快速圈粉,又如何借力资本完成全球化扩张。