新加坡李氏总会

<攝影为我打开了一扇窗> 讲座 李宁強主讲 21/5/2022

May 1, 2022 | 会馆讯息

李宁强简历

李宁强,新加坡人。原籍福建金门西山前。

成长于五、六十年代乡村,受教于传统华校。德明政府华文中学毕业,1972年获得南洋商报主办《全国华文现场写作比赛》高中组第一名 。1979年考获南洋大学中国语文学系荣誉学位,并担任南大中文学会会长及《北斗文艺》第三期主编。服役时也是国防部月刊《国锋报》的记者及编辑。

1980年,加入新加坡广播电视台新闻组担任新闻编辑及导播,并负责制作新闻时事节目《焦点三十分》。1986年,改任戏剧组导演及监制近三十年,制作《莲花争霸》、《荷兰村》、《济公活佛》 及《同心圆》等八百多集连续剧。

2008年离职,自学摄影,结合摄影与文学,开创一文一图创作形式,并在图书馆、读书会、摄影俱乐部、学校及电台分享创作经验及主持现场工作坊,同时担任麦波申民众俱乐部摄影学会副主席、新加坡书写文学协会副会长。

2016年,受邀在《联合晚报》及《新明日报》创作《心景框》专栏。2017年,被新加坡国家图书馆选为狮城作家系列推荐作家。2020年,以摄影诗集《风向鸡》入围新加坡书籍理事会主办的《新加坡文学奖》,并赢得新设的《读者最喜爱奖》。

出版八本著作,包括三本摄影文集、两本摄影诗集、三本散文集,最新作品是《戏梦录 – 一个新加坡连续剧监制的工作札记》